Avances científicos y tecnológicos de la enfermera en el servicio de nutrición artificial, parenteral y enteral

Autores/as

  • Matilde Rodríguez-Carreola <p>Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro M&eacute;dico Nacional La Raza, Hospital de Especialidades &ldquo;Dr. Antonio Fraga Mouret&rdquo;, Servicio de Nutrici&oacute;n Artificial. Distrito Federal</p>

Palabras clave:

Enfermeros, Nutrición Parenteral, Nutrición Enteral, Desarrollo Tecnológico, Historia de la Enfermería

Resumen

Se revisa la historia del descubrimiento y uso de la nutrición artificial parenteral y enteral. Se define a la nutrición parenteral total como la técnica desarrollada con el fin de proveer suficientes nutrientes en cantidad y calidad para cubrir los requerimientos calóricos y proteicos básicos del organismo y además estimula el metabolismo para lograr un balance positivo de nitrógeno y un estado nutricional adecuado. Estas técnicas pueden ser de uso temporal o permanente por medio de la nutrición artificial ambulatoria. Esta requiere de la capacitación de la familia del paciente en cuanto al manejo y precaución del catéter, vigilancia del goteo durante su transfusión y detección de alteraciones metabólicas. Se menciona el apoyo que ofrecen las computadoras a la nutrición artificial.

Referencias

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Publicado

2021-05-06

Número

Sección

Investigación