Alimentación complementaria en lactantes y su relación con el estado nutricional

Autores/as

  • Andrés Eusebio Olalde-Gil <p>Instituto Mexicano del Seguro Social, Unidad de Medicina Familiar No. 82, Coordinaci&oacute;n de Educaci&oacute;n, Zamora, Michoac&aacute;n, M&eacute;xico.</p>
  • Juan Manuel Aguiñiga-Ramirez <p>Acreditaci&oacute;n postuma</p><p>Instituto Mexicano del Seguro Social, Unidad de Medicina Familiar No. 82, Coordinaci&oacute;n de Educaci&oacute;n, Zamora, Michoac&aacute;n, M&eacute;xico.</p>
  • Patricia Gallegos-Ortiz <p>Instituto Mexicano del Seguro Social, Unidad de Medicina Familiar No. 82, Coordinaci&oacute;n de Educaci&oacute;n, Zamora, Michoac&aacute;n, M&eacute;xico.</p>
  • Luz del Carmen Olivares Valdes <p>Instituto Mexicano del Seguro Social, Unidad de Medicina Familiar No. 82, Coordinaci&oacute;n de Educaci&oacute;n, Zamora, Michoac&aacute;n, M&eacute;xico.</p>
  • Naima Lajud <p>Instituto Mexicano del Seguro Social</p><p>Centro de Investigaci&oacute;n Biom&eacute;dica de Michoac&aacute;n</p>

Palabras clave:

Alimentos, Crecimiento, Lactante, Leche humana

Resumen

Introducción: La introducción apropiada a la alimentación complementaria (AC) disminuye las enfermedades nutricionales en los niños; sin embargo, actualmente, no contamos con una caracterización apropiada de la AC que reciben los lactantes mexicanos.

Objetivo: Caracterizar la alimentación complementaria de los lactantes mexicanos y su relación con el estado nutricional.

Métodos: Estudio transversal, analítico, retrospectivo en diadas (madre y lactantes de cinco a 12 meses de edad) que acudieron a la consulta externa en la IMF No 82 y la guardería infantil IMSS 001. Se realizó una valoración nutricional de los niños y se analizó la lactancia, el tipo y textura de los alimentos sólidos de inicio y subsecuentes.

Resultados: la muestra consistió en 141 niños. Unicamente el 40% de los lactantes recibían leche materna. 14.1% de los lactantes presentaron bajo peso para la talla, 17.7% bajo peso para la edad y 24.1% baja talla para la edad. Observamos que 55.3% de los niños no recibían alimentación complementaria con textura apropiada; 58.9% no recibían cantidad apropiada; y 44.7%, 62.4% y 11.3% recibían cantidades inapropiadas de carbohidratos, proteínas y grasas respectivamente.

Conclusión: nuestros datos indican que una alta proporción de los lactantes no reciben alimentación complementaria apropiada.

Biografía del autor/a

  • Naima Lajud, <p>Instituto Mexicano del Seguro Social</p><p>Centro de Investigaci&oacute;n Biom&eacute;dica de Michoac&aacute;n</p>

    Doctora en Ciencias Biomedicas

    Investigadora Titular A

    Centro de Investigación Biomédica de Michoacán

    Instituto Mexicano del Seguro Social

    SNI I

     

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Publicado

2023-10-03

Número

Sección

Investigación