Nutritional labeling: its expression in the Mexican context

Authors

  • Donovan Casas-Patiño <p>Universidad Aut&oacute;noma del Estado de M&eacute;xico, Centro Universitario Amecameca, Licenciatura en Nutrici&oacute;n y Posgrado en Sociolog&iacute;a de la Salud. Amecameca, Estado de M&eacute;xico. M&eacute;xico&nbsp;</p>
  • Alejandra Rodríguez-Torres <p>Universidad Aut&oacute;noma del Estado de M&eacute;xico, Centro Universitario Amecameca, Licenciatura en Nutrici&oacute;n y Posgrado en Sociolog&iacute;a de la Salud. Amecameca, Estado de M&eacute;xico. M&eacute;xico&nbsp;</p>
  • Isaac Casas-Patiño <p>Red Internacional en Salud Colectiva y Salud Intercultural, RED SACSIC M&eacute;xico. L&iacute;nea en Salud Intercultural y Antropolog&iacute;a de la alimentaci&oacute;n. Amecameca, Estado de M&eacute;xico. M&eacute;xico&nbsp;</p>
  • Maricela Carmona González <p>Universidad Aut&oacute;noma del Estado de M&eacute;xico, Centro Universitario Amecameca, Licenciatura en Nutrici&oacute;n y Posgrado en Sociolog&iacute;a de la Salud. Amecameca, Estado de M&eacute;xico. M&eacute;xico&nbsp;</p>
  • Luis Enrique Hernández-Gamundi <p>Universidad Aut&oacute;noma del Estado de M&eacute;xico, Plantel Sor Juana In&eacute;s de la Cruz, educaci&oacute;n y Salud.&nbsp;Amecameca, Estado de M&eacute;xico. M&eacute;xico&nbsp;</p>

Keywords:

Nutrition Sciences, Food Labeling, Diet, Obesity

Abstract

Introduction: Food is a process that carries implicit socio-cultural elements in a specific historical moment. The changes in the diet caused an increase in problems of obesity and Chronic Non-Communicable Diseases in Mexico. Measures have been taken through public policies that seek to reduce the effects of the consumption of foods with high energy value, one of them is the nutritional labeling of foods.
Development: As the first axis, a sociohistorical reconstruction is developed around food labeling in Mexico as an initiative that is part of an international public policy to present nutritional information for the selection and consumption of food. In a second moment, an analysis is carried out from a critical position on the implementation and exercise of decision-making for the consumption of said products, since it is subject to a complex network of sociocultural and individual factors that determine and are determinants of styles. and frequency of consumption of the products.
Conclusions: The new labeling with nutritional information is an information tool for the selection in food consumption to face the problem of overweight and obesity in Mexico. However, eating habits and practices respond to sociocultural and economic elements that are above healthy lifestyles and a culture of prevention. It is necessary to build and promote community participation-action that promotes tools such as nutritional labeling to make its objectives effective.

Author Biographies

  • Donovan Casas-Patiño, <p>Universidad Aut&oacute;noma del Estado de M&eacute;xico, Centro Universitario Amecameca, Licenciatura en Nutrici&oacute;n y Posgrado en Sociolog&iacute;a de la Salud. Amecameca, Estado de M&eacute;xico. M&eacute;xico&nbsp;</p>

    Profesor Investigador  en la  Licenciatura en Nutrición y posgrado en Sociología de la Salud

  • Alejandra Rodríguez-Torres, <p>Universidad Aut&oacute;noma del Estado de M&eacute;xico, Centro Universitario Amecameca, Licenciatura en Nutrici&oacute;n y Posgrado en Sociolog&iacute;a de la Salud. Amecameca, Estado de M&eacute;xico. M&eacute;xico&nbsp;</p>

    Profesora de la Universidad Autónoma del Estado de México

    Medica Familiar de la UMF 73 Amecameca

  • Isaac Casas-Patiño, <p>Red Internacional en Salud Colectiva y Salud Intercultural, RED SACSIC M&eacute;xico. L&iacute;nea en Salud Intercultural y Antropolog&iacute;a de la alimentaci&oacute;n. Amecameca, Estado de M&eacute;xico. M&eacute;xico&nbsp;</p>

    Investigador y encargado del área de Salud Intercultural Red SACSIC

  • Maricela Carmona González, <p>Universidad Aut&oacute;noma del Estado de M&eacute;xico, Centro Universitario Amecameca, Licenciatura en Nutrici&oacute;n y Posgrado en Sociolog&iacute;a de la Salud. Amecameca, Estado de M&eacute;xico. M&eacute;xico&nbsp;</p>

    No conflict of interest

  • Luis Enrique Hernández-Gamundi, <p>Universidad Aut&oacute;noma del Estado de M&eacute;xico, Plantel Sor Juana In&eacute;s de la Cruz, educaci&oacute;n y Salud.&nbsp;Amecameca, Estado de M&eacute;xico. M&eacute;xico&nbsp;</p>

    Profesor en plantel Sor Juana Inés de la Cruz de la Universidad Autónoma del Estado de México

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2023-10-03

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