e-ISSN: 2448-8062

ISSN: 0188-431X

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Intervención educativa en el estado nutricional y conocimiento sobre alimentación y actividad física en escolares

Verónica Benítez-Guerrero, Imelda de Jesús Vázquez-Arámbula, Rogelio Sánchez-Gutiérrez, Raymundo Velasco-Rodríguez, Salvador Ruiz-Bernés, María de Jesús Medina-Sánchez

Resumen


Introducción: actualmente, la obesidad a nivel internacional, nacional y regional forma parte importante de un desafío por resolver.

Objetivo: evaluar la efectividad de una intervención educativa en el estado nutricional y el nivel de conocimientos sobre alimentación y actividad física en escolares.

Metodología: estudio cuasiexperimental en una muestra de 12 escuelas, se seleccionó por mues­treo aleatorio simple a 368 escolares para valorar el estado nutricional y a 352 escolares para medir el nivel de conocimientos.

Resultados: la prevalencia de sobrepeso y obesidad se presentó en ambos sexos en 43.3 % antes y 44 % después de la intervención, con mayor prevalencia en niños. Hubo diferencia significativa del IMC en el grupo control y en las niñas del grupo de estudio. Después de la intervención, aumento en 83.5 % el nivel de conocimientos sobre nutrición en el grupo de estudio y 263.4 % en el grupo control. La intervención educativa logró disminuir los índices de peso bajo, pero incrementó el sobrepeso y la obesidad.

Conclusiones: La intervención educativa puede ser efectiva para incrementar conocimientos en nutrición e inducir a los niños a modificaciones significativas en los hábitos de salud. Se sugiere mayor participación de los padres para lograr mejores resultados.


Palabras clave


Estado nutricional; Salud del adolescente; Educación y entrenamiento físico

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