e-ISSN: 2448-8062
ISSN: 0188-431X
Introducción: adoptando la teoría general del déficit de autocuidado de la doctora Orem se pueden adquirir hábitos alimentarios con base en una adecuada guía de apoyo educativo.
Objetivo: determinar el efecto del apoyo educativo en los hábitos alimentarios de estudiantes del segundo semestre de la Licenciatura en Enfermería de Universidad Autónoma de Yucatán (UADY).
Metodología: cuasi experimental, longitudinal, en 43 estudiantes. Se aplicó una encuesta con un alfa de Cronbach de 0.757 que midió los hábitos para la selección, preparación y el consumo de alimentos. La recolección de los datos se realizó antes de la implementación del programa de apoyo (pre test) y la segunda medición (pos test) al mes del mismo. El estadístico de prueba de jerarquía asignada de Wilcoxon tuvo un nivel de confianza de 95 % y con una p ≤ 0.05.
Resultados: con la prueba de Wilcoxon en el apartado selección de alimentos, la Z obtenida en el pre y post test fue de -3.358 con una p = 0.001. En el apartado preparación de alimentos, la Z obtenida en el pre y post test fue de -3.976 con una p = 0.000 y en el apartado consumo de alimentos, la Z obtenida en el pre y post test fue de -566 con una p = 0.571. De los tres apartados se obtuvo un resultado estadísticamente significativo dado por una p = 0.000.
Conclusiones: el apoyo educativo mejora los hábitos alimentarios de los estudiantes de la Licenciatura en Enfermería de la UADY.
Montero BA, Úbeda MN, García GA. Evaluación de los hábitos alimentarios de una población de estudiantes universitarios en relación con sus conocimientos nutricionales. Nutr Hosp. 2006; 21(4):466-73.
Pulido RM, Coronel VM, Vera GF, Barousse MT. Salud física, hábitos alimentarios y ejercicio en estudiantes de licenciatura de la Universidad Intercontinental. Revista Intercontinental de Psicología y Educación. Ene-jun 2011; vol. 13, núm. 1.
Duran AS, Baez DG, Figueroa VK, Berlanga ZM, Encina VC, Rodríguez NM. Comparación en calidad de vida y estado nutricional entre alumnos de nutrición y dietética y de otras carreras universitarias de la universidad Santo Tomás de Chile. Nutr Hosp. 2012; 27(3):739-46.
Instituto Mexicano del Seguro Social [sede Web] México. [Consultado el 10 de septiembre del 2011]. PREVENIMSS. Disponible en: http://www.imss.gob.mx/programas/prevenimss/Pages/Index.aspx
Núñez GN, Carranza MJ. Conocimiento, autopercepción y situación personal de estudiantes de enfermería respecto al sobrepeso y la obesidad. Med Int Mex. 2012; 28(1):1-5
Troncoso PC. Percepción de la alimentación durante la etapa de formación universitaria, Chile. Rev Cost Salud Pública. Jul-dic 2011; 275 (20):1-9.
Secretaría de Salud [sitio de internet]. México: NOM-043-SSA2-2005, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. [Consultado el 24 de febrero de 2013] Disponible en: http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/005ssa23.html.
Savannh GA. Modelo de Orem, Conceptos de enfermería en la práctica. 2ª. Ed. España: Ediciones Científicas y Técnicas, S.A. Masson-Salvat; 1993.
Secretaría Académica, Coordinación de Tutorías. Estilos de vida y perfil de salud en estudiantes de la Facultad de Enfermería de Nuevo Ingreso 2011. Mérida Yucatán; Febrero 2012.
Vidal MM. y cols. Modificación de ciertas actitudes frente a la alimentación en estudiantes de enfermería tras cursar la asignatura de nutrición y dietética. Nutr Hosp. 2012; 32(1):49-58.
Rodríguez FR. y cols. Hábitos alimentarios, actividad física y nivel socioeconómico en estudiantes universitarios de Chile. Nutr Hosp. 2013; 28(2):447-55.
Arauz RA y cols. Modificación de prácticas alimentarias en diabéticos no insulino dependientes: efectos de una intervención educativa multidisciplinaria. Rev. Costarricense de Ciencias Médicas. 2007 Jun; 18(34):52-67.
Saad AC. y cols. Cambios en los hábitos alimentarios de los estudiantes de enfermería de la Universidad El Bosque durante su proceso de formación académica. Revista Colombiana de Enfermería. 2008 Agost; 3(3):23-35.
Espinoza OL, Rodríguez RF, Gálvez CJ, Mac Millan KN. Hábitos De Alimentación y Actividad Física en Estudiantes Universitarios. Rev. Chil. Nutr. 2011 diciembre; 8(4):123-45.
Palacios FC, Jordán JM, Zavala PI. Apoyo educativo y su influencia en el autocuidado del adulto con obesidad. Rev Waxapa. 2012 Jun; 4(1):112-43.