e-ISSN: 2448-8062

ISSN: 0188-431X

Open Journal Systems

Alimentación complementaria en lactantes y su relación con el estado nutricional

Andrés Eusebio Olalde-Gil, Juan Manuel Aguiñiga-Ramirez, Patricia Gallegos-Ortiz, Luz del Carmen Olivares Valdes, Naima Lajud

Resumen


Introducción: La introducción apropiada a la alimentación complementaria (AC) disminuye las enfermedades nutricionales en los niños; sin embargo, actualmente, no contamos con una caracterización apropiada de la AC que reciben los lactantes mexicanos.

Objetivo: Caracterizar la alimentación complementaria de los lactantes mexicanos y su relación con el estado nutricional.

Métodos: Estudio transversal, analítico, retrospectivo en diadas (madre y lactantes de cinco a 12 meses de edad) que acudieron a la consulta externa en la IMF No 82 y la guardería infantil IMSS 001. Se realizó una valoración nutricional de los niños y se analizó la lactancia, el tipo y textura de los alimentos sólidos de inicio y subsecuentes.

Resultados: la muestra consistió en 141 niños. Unicamente el 40% de los lactantes recibían leche materna. 14.1% de los lactantes presentaron bajo peso para la talla, 17.7% bajo peso para la edad y 24.1% baja talla para la edad. Observamos que 55.3% de los niños no recibían alimentación complementaria con textura apropiada; 58.9% no recibían cantidad apropiada; y 44.7%, 62.4% y 11.3% recibían cantidades inapropiadas de carbohidratos, proteínas y grasas respectivamente.

Conclusión: nuestros datos indican que una alta proporción de los lactantes no reciben alimentación complementaria apropiada.


Palabras clave


Alimentos; Crecimiento; Lactante; Leche humana

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