e-ISSN: 2448-8062

ISSN: 0188-431X

Open Journal Systems

Avances científicos y tecnológicos de la enfermera en el servicio de nutrición artificial, parenteral y enteral

Matilde Rodríguez-Carreola

Resumen


Se revisa la historia del descubrimiento y uso de la nutrición artificial parenteral y enteral. Se define a la nutrición parenteral total como la técnica desarrollada con el fin de proveer suficientes nutrientes en cantidad y calidad para cubrir los requerimientos calóricos y proteicos básicos del organismo y además estimula el metabolismo para lograr un balance positivo de nitrógeno y un estado nutricional adecuado. Estas técnicas pueden ser de uso temporal o permanente por medio de la nutrición artificial ambulatoria. Esta requiere de la capacitación de la familia del paciente en cuanto al manejo y precaución del catéter, vigilancia del goteo durante su transfusión y detección de alteraciones metabólicas. Se menciona el apoyo que ofrecen las computadoras a la nutrición artificial.


Palabras clave


Enfermeros; Nutrición Parenteral; Nutrición Enteral; Desarrollo Tecnológico; Historia de la Enfermería

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Referencias


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