Satisfacción laboral del personal de guarderías del IMSS y participativas en Ciudad Juárez, Chihuahua / Job satisfaction of IMSS and participatory nursing staff in Ciudad Juárez, Chihuahua - Guerrero-Flores, Yolanda; de Luna-López, María Concepción; Flores-Padilla, Luis; Trejo-Franco, Juana (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Resumen Introducción: la satisfacción laboral es la sensación positiva de sentirse satisfecho y se encuentra relacionada con la experiencia de trabajo, esto es alcanzado de manera plena cuando el trabajador satisface sus necesidades. El objetivo de la investigación es identificar la satisfacción laboral del personal de guarderías del IMSS y participativas de Ciudad Juárez, Chihuahua.Material y métodos: estudio descriptivo transversal, se aplicó el cuestionario de Meliá y Peiró S21/26 a 270 trabajadores de guarderías de Ciudad Juárez, Chihuahua, México.Resultados: se identificó que los trabajadores declararon nivel de satisfacción alta cuando reportaron antigüedad laboral menor a 1 año. La guardería IMSS reportó satisfacción con un valor de p = 0.05.Conclusión: el grado de satisfacción laboral de los trabajadores de las guarderías, reflejan un mejor ambiente laboral y una mayor calidad en el servicio prestado, lo que de manera positiva impacta en la calidad de los servicios que se ofrecen. Abstract Introduction: Job satisfaction is the positive sensation of feeling satisfied and is related to the work experience, this is fully achieved when the worker satisfies his needs. The objective of the research is to identify the job satisfaction of the staff of IMSS and participatory day care centers in Ciudad Juárez, Chihuahua.Material and methods: A cross-sectional descriptive study, the Meliá and Peiró S21/26 Questionnaire was applied to 270 nursery workers in Ciudad Juárez, Chihuahua, Mexico.Results: It was identified that the workers declared a high level of satisfaction when they reported employment seniority of less than 1 year. The IMSS nursery reported satisfaction with a value of p = 0.05.Conclusion: The degree of job satisfaction of nurseries workers reflects a better work environment and a higher quality of service provided, which positively impacts the quality of services offered.