Estilos de vida relacionados con la salud en estudiantes de Enfermería / Lifestyles health related in Nursing students - Cruz-León, Aralucy; Morales-Ramón, Fabiola; Arriaga-Zamora, Rosa Ma.; Nuñez-Ramón, Marco Antonio; Acopa-Álvarez, José Manuel; de la Cruz-García, Carmen (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
ResumenIntroducción: los cambios de conductas saludables a las no saludables ponen en riesgo la salud, los universitarios son una población muy vulnerable para adoptar estilos de vida que puedan favorecer su calidad de vida. El consumo de alcohol y tabaco como conducta es un tema importante en esta etapa de formación profesional.Objetivo: determinar las conductas de estilo de vida relacionados con la salud como el consumo de cigarrillos, alcohol y drogas, hábitos alimentarios, forma física, control del estrés y seguridad que realizan los estudiantes de la Licenciatura en Enfermería de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, México.Metodología: estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal en una muestra de 666 estudiantes de la Licenciatura en Enfermería seleccionados por muestreo no probabilístico.Resultados: predominó el género femenino con 83%, el 62.8% presenta un buen estilo de vida, seguido del 30.3% que tiene un excelente estilo de vida; el 79.1% corresponde a los estudiantes que no fuman y el 37.8% de los estudiantes tiene una buena alimentación. Los estudiantes calificaron su forma física como regular en el 41% de los casos, seguida de mala con el 34.5%. En cuanto a la práctica de control del estrés calificaron como buena con un 50.8% y excelente con 26.1%.Conclusión: los estudiantes de Enfermería tienen un nivel de estilo de vida bueno relacionado con la salud, los más practicados corresponden a las dimensiones de consumo de alcohol, hábitos alimentarios, control de estrés y seguridad. Es importante considerar la dimensión relacionada con la forma física (práctica de ejercicio físico), ya que se practica ocasionalmente, lo que demuestra que los estudiantes llevan un estilo de vida sedentario. AbstractIntroduction: Changes from healthy to unhealthy behaviors put health at risk, so university students are a very vulnerable population to adopt lifestyles that can favor their quality of life. The consumption of alcohol and tobacco as conduct is an important issue at this stage of professional training.Objective: To determine the lifestyle behaviors related to health such as the consumption of cigarettes, alcohol and drugs, eating habits, physical fitness, stress control and safety carried out by the students of the Bachelor of Nursing at the Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, in Mexico.Methodology: Quantitative, descriptive, cross-sectional study in a sample of 666 Nursing undergraduate students selected by non-probabilistic sampling.Results: The female gender predominated with 83%, 62.8% have a good lifestyle, followed by 30.3% who have an excellent lifestyle; 79.1% corresponds to students who do not smoke and 37.8% of students have a good diet. The students rated their physical fitness as fair in 41% of the cases, followed by poor with 34.5%. Regarding the practice of stress control, they qualified as good with 50.8% and excellent with 26.1%.Conclusion: Nursing students have a good level of lifestyle related to health, the most practiced correspond to the dimensions of alcohol consumption, eating habits, stress control and safety. It is important to consider the dimension related to physical fitness (practice of physical exercise), since it is only practiced occasionally, which shows that students lead a sedentary lifestyle.