Biblioteconomía y trabajo social: una combinación estratégica para enfrentar pandemias / Library science and social work: a strategic combination to face pandemics - Chávez-Martínez, Omar (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
Resumen Las intervenciones profesionales de los trabajadores sociales y los bibliotecarios durante la pandemia por COVID-19 convergieron en el empleo de las tecnologías de la información para satisfacer necesidades de información tanto de personal médico como de los pacientes y sus familias. La colaboración de estos dos profesionales reforzaría significativamente el equipo multidisciplinario de la salud a partir de la mejora de los canales de flujo de información que se llevan a cabo en el ámbito hospitalario, el fomento a la atención humanizada en salud y las acciones de inclusión social en las bibliotecas para brindar mayores y mejores oportunidades, así como recursos a población vulnerable.Abstract The professional interventions of social workers and librarians during the COVID-19 pandemic converged in the use of information technologies to meet the information needs of both medical personnel and patients and their families. The collaboration of these two professionals would significantly strengthen the multidisciplinary health team by improving the information flow channels that are carried out in the hospital, promoting humanized health care and carrying out social inclusion actions in libraries to provide greater and better opportunities and resources for the vulnerable population.