Profesional de enfermería experiencias y emociones frente a la pandemia COVID-19 / Nursing, professional experiences and emotions in the face of the COVID-19 pandemic - Tena-Gonzalez, Griselda; Reveles -Manriquez, Ivette Janeth; de Luna-López, María Concepción; Trejo-Franco, Juana (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
ResumenIntroducción: a finales del 2019, la humanidad sufrió cambios a consecuencia de una nueva enfermedad llamada COVID-19, ante la situación de esta nueva enfermedad de la cual no se tiene mucha información, el personal de enfermería ha tenido que adaptarse a la nueva modalidad y desarrollar diferentes estrategias para el cuidado de ellos y sus familias.Objetivo: conocer las experiencias y emociones que el personal de enfermería vivió durante la pandemia por COVID-19.Metodología: estudio cualitativo de enfoque fenomenológico, la población de estudio fue el personal de enfermería que estuvo en primera línea de atención a pacientes con COVID-19 en el área de Hospitalización, se realizó una entrevista semiestructurada de forma virtual a través de la plataforma digital Zoom. Resultados: se construyeron cinco categorías de análisis: Entorno familiar, Entorno laboral, Interacción con la sociedad, Afectaciones emocionales y Rol de la enfermera. Las enfermeras y enfermeros refirieron haber presentado miedo al contagio, incertidumbre, agotamiento, discriminación y falta de recursos. Conclusiones: las enfermeras y enfermeros experimentaron mayormente emociones negativas relacionadas a la atención del paciente y al interactuar con la sociedad. Coinciden que esta experiencia les permitió crecer en al ámbito laboral y personal, consideran que necesitan atención psicológica, sin embargo no acuden a recibirla. AbstractIntroduction: At the end of 2019, humanity suffered changes as a result of a new disease called COVID-19, facing the situation of this new disease of which there is not much information, the nursing staff has had to adapt to the new modality and develop different strategies for the care of them and their families.Objective: To learn about experiences and emotions that the nursing staff lived during the COVID-19 pandemic.Methodology: Qualitative study of phenomenological approach, the study population was 14 nurses who were in the first line of care for patients with COVID-19 in the hospitalization area, a semi-structured interview was conducted virtually through the digital platform Zoom. The Atlas.ti 9 program was used for qualitative data analysis.Results: Five categories of analysis were constructed: family environment, work environment, interaction with society, emotional affectations and role of the nurse. Nurses refer to having presented fear of contagion, uncertainty, exhaustion, discrimination and lack of resources. Conclusions: Nurses experienced mostly negative emotions related to patient care and interacting with society. They agree that this experience allowed them to grow in the work and personal environment, they consider that they need psychological care but do not seek it.