Análisis bibliométrico del Journal of Nursing Scholarship, periodo 1983-2019 / Bibliometric analysis of the Journal of Nursing Scholarship. Period 1983-2019 - García-Alameda, Joseline Guadalupe; Ramírez-Sánchez, Sylvia Claudine; Lozano-Rangel, Olga; Villatoro-García, Ariadne; Villatoro-Martínez, Alejandro Villatoro Martínez (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
ResumenIntroducción: los estudios bibliométricos son instrumentos que permiten evaluar la actuación y el impacto de las revistas científicas.Objetivo: es de nuestro interés realizar este tipo de estudio a una revista de enfermería extranjera para conocer si es una buena opción para realizar publicaciones mexicanas.Metodología: se realizó un estudio bibliométrico descriptivo-retrospectivo de los artículos publicados en el período 1983-2019 en la revista Journal of Nursing Scholarship. Se realizó un análisis estadístico descriptivo mediante el uso de tablas, frecuencia y porcentaje. Se consultó la base de datos de Scopus para obtener las métricas de la revista.Resultados: se analizaron en total 2550 artículos, en promedio se publicaron 68.91 artículos por año. El 100% de los autores con el mayor número de publicaciones son del género femenino y el 90% de origen estadounidense. En el 2018 la revista obtuvo un CiteScore de 2.94; SJR de 1.17; SNIP de 1.63 y un IF de 2.54 colocándose en un Q1.Conclusiones: La revista J. Nurs. Scholarsh es una buena opción para los investigadores mexicanos que desean publicar en revistas extranjeras. Realizar un análisis bibliométrico aporta información relevante al campo de la investigación. Abstract Introduction: Bibliometric studies are instruments that allow evaluating the performance and impact of scientific journals.Objective: We are interested in carrying out this type of study on a foreign nursing journal to find out if it is a good option for Mexican publications.Methodology: A descriptive-retrospective bibliometric study of the articles published in the period 1983-2019 in the Journal of Nursing Scholarship was carried out. A descriptive statistical analysis was performed using tables, frequency and percentage. The Scopus database was consulted to obtain the journal metrics.Results: A total of 2550 articles were analyzed; an average of 68.91 articles were published per year. 100% of the authors with the highest number of publications are of female gender and 90% are of US origin. In 2018 the journal obtained a CiteScore of 2.94; SJR of 1.17; SNIP of 1.63 and an IF of 2.54 placing it in a Q1. The least frequent topic was Pharmacology and Pharmaceutical Sciences.Conclusions: The journal J. Nurs. Scholarsh is a good option for Mexican researchers who wish to publish in foreign journals. Performing a bibliometric analysis provides relevant information to the field of research.