Grupos de apoyo en línea, una alternativa frente al cáncer de mama - Ramírez-Sánchez, Sylvia Claudine (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
El cáncer de mama es el cáncer más frecuente en las mujeres, con un 25.2%, y se presenta tanto en los países desarrollados como en los países en desarrollo. Su incidencia desafortunadamente continúa en aumento pese a las campañas de concientización en todo el mundo; por ejemplo, durante todo el mes de octubre se promueven la sensibilización y la detección oportuna. Todos los esfuerzos siempre serán bienvenidos a fin de lograr el máximo bienestar de las pacientes, y es por eso que desde la década de 1990 surgieron numerosos grupos de apoyo con la finalidad de proporcionar soporte a las mujeres con diagnóstico de cáncer de mama, en los que se identificó que había múltiples beneficios tanto emocionales como fisiológicos, además de favorecer el afrontamiento de su enfermedad y con efectos positivos en cuanto a la supervivencia. Y son justo los tópicos que se abordan en los grupos de apoyo los que pueden ayudar no solo a las pacientes, sino también a sus familias, a su red de apoyo y en particular a su cuidador primario, quien desempeña un rol fundamental en el proceso que llevará la paciente a lo largo de su tratamiento médico.