Edadismo: un reto para la enfermería - García-Pulido, Eduardo Alberto (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: hoy en día, la mayoría de las personas puede aspirar a vivir más de 60 años; en México, la esperanza de vida es de 75 años y se prevé que aumente a 80 años en el año 2050. Como consecuencia del envejecimiento demográfico ha surgido la sociología de la vejez que estudia a las sociedades a medida que envejecen. El envejecimiento demográfico es resultado del éxito sanitario, pero en un plano personal esta etapa puede significar un conflicto para quienes perciben la vejez de manera negativa.Desarrollo: las antiguas sociedades concebían la etapa de la vejez de manera positiva porque representaba el momento de experiencia y conocimiento, pero con el desarrollo capitalista e industrial se consideró más útil a un joven por sus habilidades y condiciones físicas y menos a un viejo con su sapiencia. El estudio Los mexicanos vistos por sí mismos encontró que, entre los estereotipos que se han infligido a los adultos mayores, figuran las ideas de que son frágiles, inútiles o enfermos. Sin embargo, en México sólo el 26% de la población de adultos mayores tiene alguna discapacidad. La percepción negativa de la vejez ha contribuido a excluir a este grupo poblacional, se le niega el trabajo por su edad y es vulnerable al maltrato o abandono.Conclusión: el profesional de enfermería puede erradicar los estereotipos a través diversas estrategias de salud comunitaria e impulsar el autocuidado en el adulto mayor para conservar su independencia funcional.