Comportamiento escolar de cuatro generaciones de enfermería de la FES Zaragoza - González-Velázquez, María Susana; Crespo-Knopfler, Silvia; De la Peña-León, Belinda; Martínez-Lizama, Ana Belén; Trejo-Niño, Gabriela; Carranza-Ávila, María de Jesús Eugenia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2013)
Introducción: en la educación, actualmente se pretende alcanzar patrones de calidad y excelencia establecidos a nivel internacional. Para ello, se considera importante la realización de estudios sobre la trayectoria escolar del estudiantado del nivel superior, debido a que es el eje en torno al cual gira la mayor parte de la actividad.Objetivo: describir el comportamiento escolar de cuatro generaciones de la Licenciatura en Enfermería de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Zaragoza.Metodología: se trata de un estudio descriptivo y transversal. Se presentan los resultados de cuatro generaciones: 2005-2009; 2006-2010; 2007-2011 y 2008-2012. Se tomó información del 100 % de los alumnos de cada generación. La recolección de la información se hizo a través del Departamento de Servicios Escolares de la Facultad y de la Secretaría Técnica de la Carrera. El análisis de la información se realizó por medio de frecuencias simples y relativas.Resultados: la población estudiada fue de 1299 alumnos en las cuatro generaciones. Por sexo, el 74 % corresponde al femenino y el 26 % al masculino; la eficiencia terminal en la carrera es del 81 %; el rezago educativo es del 6 % y el 81.6 % son alumnos regulares. Los alumnos reprueban más las materias teóricas que las prácticas clínicas.Conclusiones: los resultados presentados reflejan información relevante para la toma de decisiones en la carrera de Enfermería, específicamente acerca de la deserción estudiantil y la eficiencia terminal, dado que se encuentran entre los problemas más complejos y frecuentes que se enfrentan.