Diseño y validación de instrumento para evaluar la aptitud clínica de enfermería al administrar antineoplásicos - Cervantes-Ramírez, Juan José; García-Velázquez, Mayra; Rivera-Ponce, Elia; Zamora-García, Aurelia; Aguiñaga-Zamarripa, Ma. de la Luz; Domínguez-Jaramillo, Araceli (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2013)
Introducción: los profesionales de enfermería realizan numerosas funciones, entre ellas, la farmacoterapia. Y los errores en la administración de esta representan un problema de salud que concierne a todos, sobre todo a los pacientes con afecciones hemato-oncológicas por el alto riesgo que estos citostáticos representan para el estado de salud general. Objetivo: diseñar y validar un instrumento de medición que evalúe la aptitud clínica de enfermería en la administración de medicamentos antineoplásicos en pediatría. Metodología: se diseñó y validó un instrumento integrado por cuatro casos clínicos de pacientes pediátricos hospitalizados con afecciones neoplásicas. La aptitud clínica se conformó con cinco indicadores: valoración, intervenciones de enfermería, crítica de las intervenciones, reconocimiento de efectos adversos y reconocimiento de datos de alarma. Se sometió a tres rondas de revisión de cinco expertos: dos en investigación educativa y tres en el área de especialidad, para validar el contenido. Se realizó una prueba piloto con 20 alumnos de licenciatura en enfermería de sexto semestre. Resultados: el instrumento se calificó y los datos obtenidos se analizaron con la prueba Kuder Richardson. Se obtuvo un valor de 0.99 de confiabilidad. Conclusiones: el instrumento mide la capacidad de los alumnos de enfermería en la administración de medicamentos contra el cáncer. Evaluar la aptitud clínica del personal de enfermería con un instrumento validado contribuirá a evitar la aparición de errores de medicación o a reducir su aparición.