Instrumento de autoevaluación de enfermería en la valoración de mujeres con preeclampsia en un hospital de segundo nivel - Jiménez -López, Wendy; González- Juárez, Graciela; Velázquez- Moreno, Eduardo (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2020)
Introducción: la autoevaluación permite un monitoreo continuo del quehacer profesional para perfeccionar la competencia clínica. Por tal motivo se diseñó y validó un instrumento de autoevaluación de enfermería para la fase de valoración de mujeres con preeclampsia.Método: la validez de contenido se realizó con tres expertos en dos rondas. La investigación se llevó a cabo en los servicios de Gineco-Obstetricia, Unidad Toco Quirúrgica, Unidad de Cuidados Intensivos y Quirófano en un hospital de zona con 40 enfermeras. La consistencia interna se identificó con el índice de Alfa de Cronbach y se calculó la prueba de Spearman-Brown para identificar la correlación intra dimensiones del instrumento.Resultados: se obtuvo una validez de contenido con Alfa de Cronbach en la prueba piloto de 0.977 y en la aplicación final de 0.923; así como correlaciones estadísticamente significativas entre las dimensiones del instrumento.Conclusión: el instrumento permite un marco de referencia en autoevaluación diagnóstica de enfermería en la valoración en mujeres con preeclampsia. Se considera práctico, tiene propiedades psicométricas aceptables de consistencia interna y confiabilidad.