Del cuidado intensivo al cuidado crítico, un cambio de nombre que refleja evolución - Rodríguez -Duarte, Karla Judith; Cruz- Ortiz, Maribel; Pérez- Rodríguez, María del Carmen (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2020)
Introducción: el cuidado intensivo implica la atención brindada en unidades de alta complejidad, se caracteriza por estar dirigida al paciente con patologías graves, inestabilidad fisiológica y alto riesgo de complicación. Sin embargo, frente al incremento de una población con mayor complejidad asociada al envejecimiento, enfermedades crónicas y sus complicaciones, surge el término cuidado crítico que refleja tanto las nuevas características del paciente como la respuesta del cuidado avanzado centrado en las necesidades personales.Objetivo: describir la transformación del cuidado intensivo hacia el cuidado crítico y sus implicaciones para la enfermería con base en la revisión de bibliografía disponible en acceso abierto.Metodología: revisión narrativa de la literatura del periodo 2010-2019 incluyendo artículos en español de Scielo y Pubmed, utilizando los descriptores cuidado crítico or terapia intensiva or cuidado intensivo and enfermería.Resultados: por consenso de autores se eligieron 26 artículos en los que se identificaron las siguientes temáticas: a) las unidades de cuidado; b) el paciente crítico; c) los criterios de ingreso; d) el personal y sus funciones, y e) nuevos retos.Conclusión: el término cuidado crítico refleja la respuesta a la demanda de cuidado profesional de mayor complejidad y con ello la expansión del campo de acción de la enfermería profesional.