Los profesionales de la salud en los tiempos de la pandemia: personal de Enfermería frente al COVID-19 - Ramírez-Sánchez, Sylvia Claudine (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2020)
La pandemia de COVID-19 causada por el coronavirus SARS-CoV-2, ha sacudido fuertemente al mundo entero desde hace algunos meses. Los organismos internacionales de salud se encuentran en una carrera a contrarreloj para identificar el tratamiento más adecuado y la vacuna contra este virus, que hasta el momento ha dejado más de 2 494 915 casos y 171 249 personas fallecidas en el mundo. Mientras la crisis sanitaria se hace cada vez más palpable, nuestro gremio se encuentra en pugna sin tregua, contra un enemigo invisible, altamente contagioso y letal.Se han hecho exhortos para fortalecer los sistemas de salud, con especial énfasis en los recursos humanos, de infraestructura y materiales. La epidemia dejará a su paso consecuencias deplorables en salud y economía, pero también será una  importante oportunidad para mejorar  la práctica de la Enfermería en el país. Será necesario reevaluar la capacidad instalada  y la capacitación en diversas áreas del trabajo cotidiano, especialmente en la bioseguridad y biocustodia. Aprenderemos mediante una dura lección, pero tendremos que  reflexionar acerca de nuestra razón de ser, de nuestro crecimiento como profesionales y reivindicar nuestro lugar en la vida pública de México.