Masaje frente a musicoterapia para reducir el estrés en prematuros de una unidad crítica neonatal, una revisión sistemática - Torres-Ake, Erika Aracelly; Lugo-Ake, Gladys del Rosario; Matos-Villanueva, José Antonio; Puch-Kú, Eloísa Beatriz del Socorro (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2020)
Introducción: en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN) los prematuros son expuestos e circunstancias estresantes, esto trae consecuencias que se ven reflejadas a nivel cardiovascular, respiratorio, inmunológico, hormonal y conductual. Existen tratamientos no farmacológicos para disminuir el estrés y minimizar el dolor como: la terapia táctil kinestésica a base de masajes y la musicoterapia.Objetivo: identificar entre la terapia táctil kinestésica y musicoterapia, la más efectiva para reducir el estrés en prematuros de la unidad crítica neonatal.Metodología: revisión sistemática. Búsqueda en inglés, español y portugués de artículos sobre prematuros que han recibido musicoterapia o terapia táctil kinestésica en las bases de datos: Scielo, PubMed, Elsevier, Cochrane, Lilacs y Google Académico. Evaluada la calidad metodológica seleccionamos 30 artículos para el análisis.Resultados: la musicoterapia trae consigo una amplia lista de beneficios además de reducir niveles de cortisol.Conclusión: ambas terapias fueron aplicadas a prematuros de 32 a 37 semanas de gestación. Un total de 15 artículos avalan mejores resultados cuando los masajes duran de 10-15 minutos y se aplican tres veces al día, contribuyendo a la ganancia de peso. Un total de 14 artículos demostró tener mejores resultados con musicoterapia durante 15-10 minutos, de 1 a 3 veces al día, ayudando a mejorar la saturación de oxígeno, los signos vitales y la disminución de los días de uso de respirador artificial.