Conocimiento sobre lactancia materna de mujeres puérperas que acuden al primer nivel de atención - Téllez-Pérez, Enriqueta; Romero-Quechol, Guillermina Margarita; Galván-Flores, Gloria María (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2020)
Introducción: la lactancia materna proporciona al recién nacido los nutrientes que necesita para un crecimiento y desarrollo adecuados, por lo que es importante que la madre cuente con el conocimiento para amamantar, pues realmente no hay una información clara sobre qué tanto saben las mujeres en el puerperio sobre lactancia materna. Objetivo: identificar el nivel de conocimiento que tiene la mujer en etapa de puerperio sobre lactancia materna en el primer nivel de atención. Metodología: estudio descriptivo con 100 mujeres puérperas, de julio a diciembre del 2016. El instrumento fue validado por expertos 3/3. El conocimiento se calificó: Alto de 37 a 53 puntos, Medio de 18 a 36 y Bajo de 0 a 17. Se utilizó estadística descriptiva y Chi cuadrada. Resultados: aquellas con escolaridad medio superior, el nivel de conocimiento fue Medio (69%), al realizar los cruces de conocimiento con edad, estado civil y escolaridad fueron siginificativo con p < 0.005 y 0.000. Conclusión: el nivel de conocimiento que se encontró fue Medio, por lo que se detectaron áreas de oportunidad para elevar el conocimiento de las mujeres puérperas.