Apego de Enfermería al Curso Avanzado de Apoyo a la Lactancia Materna - Pérez-Ramirez, Tamara Tonatzin; Romero-Quechol, Guillermina Margarita; Cruz-Ojeda, Gabriela Adriana (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2020)
Introducción: el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) adopta el Curso Avanzado de Apoyo a la Lactancia Materna (CAALMA) para capacitar al personal. El apego del personal de enfermería al programa permitirá brindar a la madre  información de calidad.Objetivo: identificar el nivel de apego que tiene el personal de enfermería al programa CAALMA.Metodología: estudio transversal analítico con n = 62 enfermeras, se diseñaron 2 instrumentos, con 62 ítems apegados al programa CAALMA; utilizando estadística descriptiva y pruebas no paramétricas.Resultados: se encontró apego regularmente significativo con 56.5%, la antigüedad en el hospital y la capacitación sobre lactancia materna se encontró una p < 0.001.Discusión: el apego se encontró regularmente significativo en contraste con lo reportado por Zamudio Costeño et al., quienes reportan un nivel aceptablemente significativo.Conclusión: el apego que se mostro fue regular lo que da pie a la implementación de nuevas estrategias educativas para aumentar el nivel de apego.