Diseño y validación de un instrumento para evaluar la calidad de los registros de enfermería - López-Cocotle, José Juan; Moreno-Monsiváis, María Guadalupe; Saavedra-Vélez, Cristina Hortensia; Espinosa-Aguilar, Ana Luisa; Díaz-Ruiz, Ezequiel (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
El registro clínico de enfermería debe reflejar de forma concreta y precisa la actuación del profesional en la atención del paciente. Por ello, resulta importante contar con instrumentos que evalúen la documentación de enfermería y permitan la mejora del cuidado a partir de la continuidad y la calidad de este. El presente estudio describe el proceso de diseño y validación de un instrumento para evaluar los registros de enfermería. Estuvo conformado por cuatro fases que dieron como resultado la Cédula de Evaluación del Registro Clínico de Enfermería (CERCE), constituida por 48 reactivos de tipo dicotómico, divididos en seis indicadores, la cual reporta un coeficiente global de confiabilidad Kuder-Richardson (KR-20) de 0.917 y cuyos indicadores oscilaron entre 0.77 y 0.93. El producto final representa los esfuerzos para la mejora de los procesos de evaluación de los registros de enfermería como una medida que contribuya a una gestión de la calidad del cuidado.