Conocimiento sobre autocuidado y riesgo cardiovascular de pacientes con DM2, derechohabientes de seguridad social de Ciudad Altamirano, Guerrero - Gutierrez-Silverio, Verónica; Velázquez-Mendoza, Sabina; Gómez-Alonso, Carlos (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: es preciso comprender que el conocimiento del paciente con diabetes mellitus 2 (DM2) es la base del autocuidado para el control de la enfermedad y la prevención o control de las complicaciones cardiovasculares.Objetivo: identificar el conocimiento sobre autocuidado y riesgo cardiovascular de los pacientes con DM2, derechohabientes del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE) en Ciudad Altamirano, Guerrero.Métodos: estudio transversal, descriptivo, en el que se incluyeron 30 pacientes del ISSSTE con diagnóstico de DM2. Se aplicó un cuestionario estructurado con 35 reactivos de opción múltiple, sobre los aspectos sociodemográficos, antropométricos, clínicos, bioquímicos, de conocimiento sobre el autocuidado, la enfermedad, complicaciones y factores de riesgo cardiovascular y nutrición alimentaria. Para la confiabilidad de los marcadores bioquímicos se aplicó el programa PACAL. Se empleó estadística descriptiva, t de Student y chi cuadrada.Resultados: el rango de edad que predomino en hombres fue de 64 a 78 años (60%) y en mujeres de 48 a 63 años (53.3%). De los hombres, 46.8% tuvo estudios de primaria y de las mujeres 53.4% licenciatura. El 60% refirió tener más de cinco hijos (p = 0.029). El 93% de las mujeres refirió que tuvo conocimiento sobre su autocuidado, pero 13% fueron hospitalizadas por DM2. El 66.7% de hombres y mujeres tuvo conocimiento sobre las complicaciones de la DM2.Conclusión: es relevante la susceptibilidad del riesgo cardiovascular en la población de estudio, que, si bien tiene conocimiento sobre la DM2, también tiene presentes factores de riesgo modificables y no modificables.