Plan de cuidados de enfermería con enfoque educativo dirigido a paciente adulta con insomnio y linfoma de Hodgkin - Briseño-Vela, José Alfredo; Ortiz Vargas, Israel; Sanchez-Espinosa, Amelia; Enríquez-Hernández, Claudia Beatriz; Hernández-Cruz, Carmen (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: el plan de cuidados de enfermería estandarizado (PLACE) es un protocolo específico de cuidados, apropiado para aquellos pacientes que padecen los problemas normales o previsibles relacionados con un diagnóstico concreto o una enfermedad.Objetivo: diseñar un PLACE de quimioterapia, como una propuesta para el profesional de enfermería en la programación de los cuidados.Desarrollo: se presenta el caso de una paciente adulta de 34 años, con diagnóstico médico de linfoma de Hodgkin y tratamiento de quimioterapia, hospitalizada en el servicio de Quimioterapia Ambulatoria. Para la evaluación del estado de la paciente se utilizó la Guía de valoración para el paciente adulto por dominios y clases de la NANDA (North American Nursing Diagnosis Association); con base en un proceso de razonamiento diagnóstico, se jerarquizaron y determinaron los diagnósticos de enfermería, los resultados esperados y las intervenciones de enfermería. Se diseñó un plan de cuidados basado en la interrelación de las taxonomías NANDA, NOC (Nursing Outcomes Classification) y NIC (Nursing Interventions Classification). Derivado del razonamiento diagnóstico, se priorizó el siguiente diagnóstico de enfermería: insomnio R/C factores del entorno M/P dificultad para conciliar el sueño.Conclusión: el plan de cuidados de enfermería con enfoque educativo puede ayudar a mejorar el patrón y la calidad del sueño al disminuir la dificultad para conciliar el sueño. Asimismo, un adecuado manejo de la medicación, manejo de la energía y del ambiente en casa y en el hospital favorece un adecuado control de la enfermedad y la recuperación.