Comentario al artículo “Evaluación de riesgo de caída con la escala J.H. Downton modificada en pacientes pediátricos hospitalizados” - Barrientos-Sánchez, Judith; Hernández-Zavala, Margarita (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Estimada editora:Hemos leído con interés el artículo titulado “Evaluación de riesgo de caída con la escala J.H. Downton modificada en pacientes pediátricos hospitalizados”, publicado en el volumen 26, número 1, cuyo objetivo fue identificar los factores de riesgo de caída en esta población.Sin embargo, existen algunas inconsistencias con respecto a la escala que presentan. Se menciona, tanto en el resumen como en la metodología, que el instrumento cuenta con seis dimensiones y que el puntaje de alto riesgo es mayor de 2, y el de bajo riesgo menor de 2, lo cual no es correcto.El instrumento modificado cuenta con siete dimensiones, ya que la edad (mayor o menor de seis años), es considerada como una dimensión en sí, y una calificación de hasta 3 puntos es considerada como riesgo bajo, y más de 3, como riesgo alto.