Dimensiones de la relación interpersonal del profesional de enfermería en una unidad de segundo nivel - Cordero-Maldonado, Emmanuel; GarcÍa-Domiguez, Juana Angélica; Romero-Quechol, Guillermina Margarita; Flores-Padilla, Luis; Trejo-Franco, Juana (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: las relaciones interpersonales tienen gran variedad de contextos. La familia y el trabajo son la base de los grupos sociales y de la sociedad en su conjunto.Objetivo: describir las dimensiones de la relación interpersonal del profesional de enfermería en una unidad de segundo nivel.Métodos: estudio transversal analítico, en el que se incluyeron 75 profesionales de enfermería. Se elaboró un instrumento validado por ronda de expertos, con alfa de Cronbach de 0.960, el cual estuvo conformado por tres dimensiones (comunicación, trabajo en equipo y manejo de conflictos) y tuvo un total de 53 ítems, elaborados con la técnica de Likert. Se utilizó estadística descriptiva y pruebas no paramétricas.Resultados: las relaciones interpersonales fueron regulares (54.7%). Al hacer las correlaciones de comunicación, trabajo en equipo y manejo de conflictos se encontró una p