Competencia clínica del personal de enfermería en Código Infarto de un hospital de tercer nivel - Rodríguez-Rodríguez, Hortencia; Gómez-Barranco, Rocio; Ramos-Melgar, María Isabel; Romero-Quechol, Guillermina Margarita; Rosales-Torres, María Guadalupe (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: el personal de enfermería es esencial para la atención oportuna en el programa Código Infarto. La evaluación por competencias es la clave para garantizar la calidad de los servicios de salud.Objetivo: evaluar las dimensiones de la competencia clínica del personal de enfermería para el protocolo de Código Infarto en una unidad de tercer nivel de atención.Métodos: estudio descriptivo transversal, en el que se incluyeron 80 miembros del personal de enfermería de los servicios de Admisión y Hemodinamia. Se diseñó y validó un instrumento de 48 ítems mediante ronda de expertos 3/3; para determinar el nivel de competencia clínica, se utilizó la teoría de Patricia Benner.Resultados: el nivel de competencia clínica fue competente en 38.8%. En las dimensiones, el área de conocimiento obtuvo 83.4%, habilidad 86.7% y actitud 87.2%. Se asoció el nivel de competencia con capacitación, grado académico y categoría (p < 0.001).Conclusiones: se identificaron áreas de oportunidad respecto a la dimensión de conocimiento, lo cual permite redireccionar los procesos educativos dirigidos al personal de enfermería.