Manejo y cuidados a pacientes con estomas - Gómez-Barra, Etelvina (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
El personal de enfermería debe prepararse en el manejo de las técnicas adecuadas en el cuidado de las ostomías y cómo prevenir o resolver las complicaciones que se presentan con más frecuencia para proporcionar al paciente y sus familiares una atención y orientación eficaz que mejore su calidad de vida y le permita valerse por sí mismo al integrarse a su ámbito familiar, evitando la dependencia a la institución, a la enfermera y a sus familiares.