Prácticas de autocuidado de los pacientes ambulatorios con diabetes mellitus tipo 2 - Arteaga-Rojas, Elizabeth; Martínez-Olivares, Marilyn Victoria; Romero-Quechol, Guillermina Margarita (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: el cuidado de enfermería para las personas con DM2 se enfoca en el autocuidado, con base en una relación terapéutica de colaboración y compromiso mutuo para lograr la autonomía y autorresponsabilidad en cada individuo, familia y comunidad.Objetivo: identificar el nivel de aplicación de las prácticas de autocuidado de los pacientes ambulatorios con DM2 que asisten a la consulta externa de un hospital de tercer nivel de atención en el Instituto Mexicano del Seguro Social. Métodos: estudio transversal descriptivo, en una muestra por conveniencia de 80 pacientes con DM2, ≥ 30 años de edad. El instrumento se diseñó para evaluar el nivel de las prácticas de autocuidado de pacientes ambulatorios con DM2 con cinco dimensiones: Hábitos higiénicos, Hábitos dietéticos, Actividad física, Sueño y descanso y Conocimiento; con alfa de Cronbach de 0.85. Análisis descriptivo de los datos.Resultados: el nivel de aplicación de las prácticas de autocuidado fue bueno en tres dimensiones: Hábitos higiénicos (52.5%), Hábitos dietéticos (72.5%), y Sueño y descanso (67.3%). En las dimensiones de Actividad física (62.5%) y Conocimiento (73.8%) el nivel fue bajo. El 22.5% de los pacientes alcanzó un nivel muy bueno en Actividad física, al seguir la recomendación de 30 minutos de ejercicio.Conclusiones: los pacientes ambulatorios con DM2 tienen un nivel de práctica de autocuidado bueno en los Hábitos higiénicos, Hábitos dietéticos y Sueño y descanso. Es necesario reforzar en las prácticas de Actividad física y Conocimiento, para promover y mantener la autonomía y corresponsabilidad en la persona y la familia.