Control de fiebre por medios físicos - Aguilar-Sánchez, Isabel; Arreola-Fragoso, Grissell; Carmona-García, Ma Lilia; Damián-Muñoz, Carmela; González-Morales, Alma Lilia; García-Herrera, Graciela; Maldonado-Rosales, Alejandra; Pineda-Juárez, Patricia; Roldán-Durán, Anatolia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
El centro regulador de la temperatura se encuentra en el hipotálamo, consta de dos centros y actúa como termostato; el hipotálamo anterior gobierna perdidas de calor a través de la vasodilatación de la piel y sudoración cuando se eleva la temperatura del organismo.El hipotálamo posterior se encarga de la conservación del calor, así como de producir más calor cuando la temperatura del organismo desciende a través de una vasoconstricción, el paciente siente frio produciendo el escalofrío.