¿Hacia dónde va la enfermería en México? - Chacón-Álvarez del Castillo, Lutecia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
La enfermería mexicana fue durante muchos años un arte y una práctica basadas en la filosofía general. Sin embargo la concepción de su función ha venido modificándose notablemente a través de los tiempos y es hasta los últimos treinta años, cuando ha tenido necesidad de disminuir su dependencia histórica frente a otras disciplinas de salud, con el fin de tratar de establecer un marco conceptual que le sea propio.