La diálisis peritoneal continua ambulatoria y su proyección a la comunidad - Retana-Ríos, Ana Ma; Pérez-Hernández, Maricruz (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Al incrementarse la población nefropatía se ha tenido que dar más auge al programa de D.P.C.A., tanto personal médico y paramédico se prepara y actualiza para el tratamiento y manejo del paciente.En 1980 se inició el manejo con 14 pacientes mensualmente. En 1983, 27 pacientes por mes. En 1985, 25 pacientes por mes. En 1987, 26 pacientes por mes. En 1988, 26 pacientes por mes. En 1989, 56 pacientes por mes.La evolución histórica en relación con el descubrimiento de mejores diseños de material para la diálisis, ha permitido que el enfermo pueda ser incluido en alguno de los 4 programas que existen en el Servicio de Nefrología para la atención de pacientes con insuficiencia renal crónica, estos son: D.P.I., para pacientes candidatos a trasplante, D.P.C.A., Hemodiálisis y Trasplante Renal.