Cuidados de enfermería en el trasplante de páncreas - Valencia, María Guadalupe; Rodríguez-Madrid, Juanita (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
La importancia que tiene el papel de la enfermera en el campo de la salud y muy especialmente en la atención intrahospitalaria, nos motiva a ponemos al día en los avances que ha tenido la medicina mexicana. La enfermera como integrante del equipo de salud no puede quedar fuera de los logros médicos obtenidos en el Instituto Mexicano del Seguro Social, como son los trasplantes y así presentamos en este artículo el protocolo de inclusión y exclusión para pacientes receptores y donadores en el trasplante de páncreas. Mencionamos los cuidados de enfermería que se proporcionan en el Hospital de Especialidades Centro Médico "La Raza" a los pacientes sometidos a trasplante de páncreas tanto en el preoperatorio como en el postoperatorio.