Avances científicos y tecnológicos de la enfermera en el servicio de nutrición artificial, parenteral y enteral - Rodríguez-Carreola, Matilde (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Se revisa la historia del descubrimiento y uso de la nutrición artificial parenteral y enteral. Se define a la nutrición parenteral total como la técnica desarrollada con el fin de proveer suficientes nutrientes en cantidad y calidad para cubrir los requerimientos calóricos y proteicos básicos del organismo y además estimula el metabolismo para lograr un balance positivo de nitrógeno y un estado nutricional adecuado. Estas técnicas pueden ser de uso temporal o permanente por medio de la nutrición artificial ambulatoria. Esta requiere de la capacitación de la familia del paciente en cuanto al manejo y precaución del catéter, vigilancia del goteo durante su transfusión y detección de alteraciones metabólicas. Se menciona el apoyo que ofrecen las computadoras a la nutrición artificial.