La formación y el ejercicio profesional de enfermería en México, nuevas orientaciones para la formación y el ejercicio profesional - Rodríguez-Jiménez, Catalina (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Los adelantos científicos y los cambios en el ejercicio de las profesiones, determinadas por la modificación de las estructuras sociales, económicas, políticas y culturales, demandaban una respuesta a los centros formadores de recursos humanos para la atención de la salud. En 1977, la Escuela de Enfermería y Obstetricia presento un Plan de Estudios actualizado, con el propósito de conjugar nuevos enfoques y tendencias en forma comprometida y solidaria a las demandas de salud de la población en general y en particular a la de los grupos marginales y mayoritarios.El cambio de Plan de Estudios implica a su vez, una reconceptualización de la enseñanza y práctica de la enfermería, hasta entonces dependiente del saber y quehacer médico, en busca de una nueva imagen profesional que le abriera las posibilidades de participar como un elemento responsable y capaz dentro del equipo de trabajo.Sabemos bien que todo cambio implica crisis, paralización o retroceso; bien sea por resistencia al cambio, evasión o inseguridad ante las dificultades planteadas por el medio material y/o social o por el individuo mismo. Sin embargo, fue necesario correr el riesgo.