Trasplante de médula ósea: Aspiración múltiple de la médula ósea para trasplante en pacientes de anemia aplástica grave - Parrilla, Margarita; Delgado-Marquéz, Blanca; Morales-Polanco, Manuel (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
El presente trabajo describe los resultados del procedimiento empleado para obtener los injertos de médula ósea (MO) administrados a enfermos con anemia aplástica grave.En los años de 1980 a 1984, se realizaron en el Hospital General del Centro Médico Nacional del IMSS, cuatro aspiraciones múltiples de la MO en tres donadores sanos, hermanos con antígeno de histocompatibilidad (HLA) compatibles de los pacientes. Para tal fin se utilizó la técnica descrita por Thomas y Storb en 1970 la que permitió obtener sin reacciones indeseables, ni modificaciones en los índices hematológicos en la sangre periférica de los donadores, un número suficiente de células nucleadas para el trasplante.En dos enfermos el Injerto prendió y sólo en uno se observó el rechazo del injerto en dos ocasiones sucesivas lo que ocurrió al parecer por un mecanismo inmunología).Se refiere detalladamente el procedimiento empleado y se discuten los factores que modifican su rendimiento; finalmente, se consideran las condiciones que contribuyen a mejorar los resultados del trasplante de médula ósea.