¿Es la aplicación de quimioterapia un procedimiento exento de riesgos? - Medina-Rivera, María Luisa (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
El uso de agentes citotóxicos se ha descrito con una serie de múltiples efectos tóxicos en las pacientes. Sin embargo, en forma reciente se han documentado efectos tóxicos en el personal, que como enfermeras, prepara y aplica estos medicamentos.Por tal motivo se efectuó un estudio observacional en personal de enfermería que prepara estos medicamentos. En 3044 procedimientos el personal de enfermería cometió un 36% de errores en la forma en que se deben preparar los antineoplásicos y el 6% de los mismos hubo una exposición accidental a dichos medicamentos.Se analizan las recomendaciones que sobre el manejo de drogas antineoplásicas se han establecido, haciéndose necesario una mayor difusión con el fin de evitar la aparición de efectos secundarios en este personal.