Estilos de vida y factores de riesgo cardiovascular en personas de 30 a 65 años de edad - Tenahua-Quitl, Inés; Grajales-Alonso, Ignacio; Ordaz-Zurita, Francisco Ramiro; Cortés-Bohórquez, Elizabeth; Pinacho-Cortés, Hazael; Duque-Bautista, Horacio; Zurita-Vázquez, Guilibaldo Gabriel (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2014)
Introducción: los estilos de vida son patrones de comportamiento determinados por la interacción entre las características personales individuales, interacciones sociales y condiciones socioeconómicas y ambientales. Su efecto es decisivo en la salud de los individuos.Objetivo: determinar la relación entre los estilos de vida y los factores de riesgo cardiovascular en personas de 30 a 65 de edad, residentes de Miahuatlán de Porfirio Díaz, Oaxaca. Metodología: se llevó a cabo un estudio correlacional en el que partir de un muestreo discrecional se seleccionaron 301 personas de uno u otro sexo. Con una cédula diseñada ex profeso se identificaron los factores de riesgo cardiovascular y con el instrumento Perfil de Estilo de Vida, el concepto de estilos de vida.Resultados: la edad promedio del grupo estudiado fue de 46 años y como factores de riesgo cardiovascular se encontró el sobrepeso (52 %) y la obesidad (26 %); 72 % presentaba presión arterial normal y 38 %, glucemia capilar > 110 mg/dL. Se obtuvo una correlación positiva entre los estilos de vida, la presión arterial (rho = 0.145, p = 0.01) y el hábito de fumar tabaco (rho = 0.132, p = 0.02).Conclusiones: los estilos de vida se correlacionaron con la presión arterial y el hábito de fumar, aun cuando 95 % de los participantes no fumaba. No se encontró correlación entre los estilos de vida e hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, glucemia e índice de masa corporal. Se correlacionó riesgo alto con sobrepeso, obesidad y nivel alto de triglicéridos.