Adaptación fisiológica en personas con antecedente heredofamiliar de diabetes mellitus tipo 2 - Jiménez-León, Rafael Alberto; Hernández-López, Cecilia; Nava-Navarro, Vianet; Báez-Hernández, Francisco Javier (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2014)
Introducción: la diabetes mellitus tipo 2 es definida como un grupo de enfermedades metabólicas caracterizadas por hiperglucemia; su desarrollo se asocia principalmente con el antecedente heredo-familiar y la poca o nula actividad física. La importancia de este fenómeno se puede dimensionar desde el modelo teórico de la adaptación de conductas generadoras de salud de Callista Roy. Objetivo: describir la respuesta de adaptación fisiológica mediante la intensidad de la actividad física en personas con antecedente heredofamiliar de diabetes mellitus tipo 2.Metodología: se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal que incluyó una muestra inicial de 65 personas. Al determinar una proporción de 0.5, un error permisible de 0.1 y un tamaño de muestra de 99 %, se obtuvo un tamaño de muestra final de 46 sujetos. Para la recolección de los datos se utilizó una cédula de datos generales y el Cuestionario Internacional de Actividad Física. Resultados: 52 % de los participantes mostró adaptación fisiológica que se reflejó en actividad física vigorosa (f = 24), 41 % en actividad moderada (f = 19) y 6 % en actividad potenciadora de la salud (f = 3). Conclusiones: la adaptación fisiológica mediante la actividad física moderada a vigorosa en personas con antecedente hereditario de diabetes mellitus tipo 2 coincidió con la registrada en otros estudios. El profesional de enfermería debe partir de esta circunstancia para la construcción de programas orientados a disminuir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.