Educación para el autocuidado: estrategia fundamental en personas con diabetes - Hernández-Méndez, María Elena (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2014)
La diabetes mellitus, al igual que otras enfermedades, ha estado presente en el transcurso de la historia. En 1862, en un papiro egipcio que data de principios del siglo XVI a. C. se encontró la primera descripción de manifestaciones clínicas compatibles con la diabetes.Durante la primera mitad del siglo XIX, la causa de la diabetes seguía sin encontrarse. En 1921, Frederick Banting, un joven cirujano, y Charles Best, un estudiante de medicina, lograron el aislamiento y la extracción de la insulina de los islotes pancreáticos. Un año después, en la Universidad de Toronto se realizó el primer ensayo clínico con insulina en Leonard Thompson, un niño con diabetes; constituyó el primer paso hacia el control de la enfermedad.