Evaluación de la calidad de atención de enfermería en hospitalización - Mendoza-Pérez, Teódula Micaela; Brito-Ávila, Nellys; González-Villalba, Zenaida (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
En las áreas de hospitalización deI Hospital General Regional con M.F N° 36, Puebla, del I.M.S.S., fué valorada la atención de enfermería a través de la aplicación de un cuestionario y una guía de cotejo, el primero se aplicó a 90 pacientes hospitalizados y la segunda a 60 enfermeras que incluyen los cuatro turnos y diferentes categorías. Del procesamiento y análisis de la información obtenida con la aplicación de los dos instrumentos, se desprende que los pacientes expresan satisfacción por la atención que otorga el personal de enfermería. Los resultados de la guía aplicada hacen manifiesto: la insuficiencia en las destrezas técnicas y falta de conocimientos en algunas actividades así como la parcial deshumanización de las actitudes de la enfermera, situación relacionada entre otros factores a la insuficiencia de recursos que condicionan la sobrecarga de trabajo.