La enfermera y su responsabilidad en el control de infecciones nosocomiales - Chacón-Álvarez del Castillo, Lutecia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Se establece el por qué la enfermería juega un papel primordial en la prevención y propagación de las infecciones nosocomiales, haciendo hincapié en la necesidad de que el personal haga conciencia de la trascendencia de su actuación en el aumento o disminución de las mismas.Se relacionan como causa-efecto la aplicación deficiente de algunos procedimientos de enfermería en las principales infecciones de nuestros medios hospitalarios: Urosepsis, Neumonías, Infección de heridas quirúrgicas, Flebitis post-venopunción.Se invita a los lectores a investigar a través de protocolos bien diseñados dos temas de interés general y muy necesario:1.  Definir la norma de permanencia de una Sonda Foley sin ofrecer riesgo, por la propia sonda, de urosepsis.2. Definir la norma de permanencia de una veno-punción sin ofrecer riesgo por la punción en sí, de una flebitis.