Estructura y organización de las representaciones sociales del concepto cuidar en cuidadores de personas con enfermedad crónica - Olea-Gutiérrez, Cinthia Viridiana; Zavala-Pérez, Ian Coahtepetzin; Salas-Medina, Daniela Lizbeth; Mercado Rivas, Martha Xitlali (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Objetivo: analizar la estructura y organización de las representaciones sociales del concepto cuidar en los cuidadores de personas con enfermedad crónica.Metodología: diseño cualitativo, desde la perspectiva estructural de las representaciones sociales de 38 cuidadores de personas con enfermedad crónica, se utilizaron listados libres y cuestionarios de comparación de pares. El análisis de los listados libres se clasificó en: elementos descriptivos y motivaciones. Los datos obtenidos de la comparación de pares se analizaron por medio de la obtención del índice distancia, se construyó una representación gráfica de la conexión de todos los cognemas (grafo).Resultados y discusión: el análisis generó un grafo de palabras sobre la organización de las representaciones sociales del concepto cuidar. El contenido del concepto cuidar puede entenderse como una misión adquirida, la decisión que lleva a la persona a hacer suya la experiencia en un proceso interactivo y simétrico entre la persona cuidada y el cuidador.