Educación continua del personal de enfermería, una estrategia de prevención de úlceras por presión intrahospitalarias - Balcázar-Rueda, Elizabeth; León-López, Armando Alberto (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: se ha evidenciado que la educación continua del personal de enfermería puede ayudar a evitar la aparición de las úlceras por presión (UPP) y/o su evolución a un estadio mayor.Objetivo: establecer la relación entre educación continua en enfermería y la prevención de las úlceras por presión en el ámbito hospitalario.Metodología: revisión sistemática sobre educación continua en enfermería y prevención de úlceras por presión. La estrategia de búsqueda fue con base en los lineamientos de la declaración PRISMA y recomendaciones de la Colaboración Cochrane para revisiones sistemáticas en Google Académico, MEDLINE, LILACS, Redalyc, SciELO y CUIDEN. La búsqueda se limitó al periodo 2010-2018, con referencia a estudios de educación continua en enfermería y programas hospitalarios, en inglés, español y portugués. Resultados: de 478 artículos, fueron seleccionadas 5 con los criterios establecidos. Destacan tres tópicos: 1) educación continua y evaluación de habilidades técnicas; 2) educación continua al equipo multidisciplinario y educación para la salud, y 3) campaña hospitalaria para la prevención.Conclusiones: con base en la información analizada, existe relación entre la educación continua del personal de enfermería y la prevención intrahospitalaria de las UPP.