Hábitos de higiene bucal y caries dental en escolares de primer año de tres escuelas públicas - Hernández-Cantú, Enoc Isaí; Reyes-Silva, Alan Karim Sayeg; García-Pineda, Mayra Alejandra; González-Montalvo, Ayerim; Sada-Amaya, Laura Judith (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: los factores asociados a la producción de caries en la infancia son dietéticos y ambientales. Los primeros incluyen el alto consumo de dulces y líquidos endulzados, y en los segundos se circunscriben el bajo nivel educativo, la ausencia de hábitos higiénicos y la falta de accesibilidad a los servicios de salud.Objetivo: establecer la relación entre los hábitos de higiene bucal y caries dental en escolares de primer año de primaria de tres escuelas públicas.Metodología: estudio correlacional-analítico, se aplicó una encuesta a 259 niños y a sus padres sobre hábitos de higiene bucal. Se valoró clínicamente la boca y dentadura de los infantes. La prueba de hipótesis fue con coeficiente de correlación de Pearson y análisis de regresión lineal.Resultados: la prevalencia de caries fue del 51%, la presencia de caries clase I fue mayor en escolares de la escuela de nivel socioeconómico bajo (33%). La frecuencia de cepillado dental es de dos veces o menos al día, con omisión del cepillado nocturno.Conclusiones: el consumo de dulces, aunado a la menor frecuencia de cepillado, se asoció a caries, sobre todo en la población de la escuela primaria de nivel socioeconómico bajo.