Cáncer de mama y su relación con el manejo de las emociones y el estrés - Espino-Polanco, Aydé Concepción; García-Cardona, Mercedes (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: las emociones son breves alteraciones del ánimo que se presentan de manera abrupta y con manifestaciones físicas. Los sentimientos son las percepciones de cómo se siente el cuerpo en medio de una emoción. Los sentimientos y las emociones se modifican según la sociedad, la cultura, el contexto y se moldean de acuerdo con la personalidad.Objetivo: identificar la relación entre las emociones-sentimientos y el estrés con el cáncer de mama (CaMa) y cuál es el nivel de evidencia de las investigaciones publicadas.Metodología: se hizo una búsqueda sistemática con los siguientes algoritmos: a) cáncer de mama AND etiología AND emociones, b) cáncer de mama AND etiología emocional, c) cáncer de mama AND etiología AND estrés, en español e inglés; en bases de datos: BVS regional, Medline, SciELO, CINAHL, Cochrane.Resultados: se encontraron artículos que sugieren que la etiología del cáncer de mama puede relacionarse con situaciones estresantes vividas en la infancia, represión de sentimientos, tensión crónica, depresión, ansiedad y estrés.Conclusiones: hay coincidencias en cuanto a que los problemas vividos durante la niñez pueden influir en la vulnerabilidad a desarrollar diversas enfermedades, incluido el cáncer de mama en la edad adulta.