Efecto de la técnica de respiración profunda en el nivel de ansiedad en adultos mayores - Martínez-González, Lidia; Olvera-Villanueva, Georgina; Villarreal-Ríos, Enrique (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: los adultos mayores están expuestos a múltiples factores que pueden ocasionar ansiedad. Existen diversas técnicas psicoafectivas, una de las cuales es la técnica de respiración profunda, que ayudará a los adultos mayores a disminuir su ansiedad.Objetivo: determinar el efecto de la técnica de respiración profunda en el nivel de ansiedad de los adultos mayores.Metodología: estudio cuasi experimental en el que se incluyeron adultos mayores de 60 años o más. Se trató de una muestra no probabilística por cuota (96) en la que se incluyeron variables sociodemográficas y de ansiedad. La intervención técnica de respiración profunda y ansiedad se midió a través del instrumento IDARE.Resultados: el rango de edad predominante fue de 65 a 69 años (29.7%); el género, femenino (74.3%). En la preintervención el 58.1% tuvo ansiedad moderada y 5.4%, grave. En la postintervención 9.5% presentó ansiedad moderada y ningún caso con ansiedad grave. Se observó asociación pre- y postintervención (p = 0.000).Conclusiones: la respiración profunda como parte de la intervención enfermera-paciente logró cambios positivos y disminuyó niveles de ansiedad en el adulto mayor.