Calidad de vida relacionada con la salud: percepción de los adolescentes obesos, no obesos y sus padres - Cardona-Torres, Luz María; Centeno-Reséndiz, Jesica Viridiana; Álvarez-Hernández, Adriana; Medina-López, Elizabeth (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: la obesidad y el sobrepeso son factores de riesgo para desencadenar enfermedades crónicas. Los adolescentes obesos son más susceptibles que los no obesos a presentar síntomas de ansiedad, disminución del rendimiento escolar, aislamiento social, baja autoestima y depresión.Objetivo: comparar la percepción de calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) en adolescentes obesos, en no obesos y en los padres de ambos.Metodología: estudio descriptivo y transversal, en una muestra de 98 adolescentes (de 13 a 18 años), 57 de ellos con obesidad y 41 sin obesidad, además de sus respectivos padres. Se midió peso, talla e índice de masa corporal (IMC) y se utilizó el cuestionario The Pediatric Quality of Life Inventory (PedsQL® 4.0). Se hizo el análisis estadístico con U de Mann-Whitney y r de Pearson para IMC y CVRS.Resultados: en la dimensión física y psicosocial los adolescentes no obesos y sus padres tuvieron una mejor percepción que los adolescentes obesos y sus padres. En el grupo de adolescentes obesos existió correlación significativa entre el IMC y la función escolar (r = 0.310 y p = 0.049).Conclusión: en términos de percepción global de la CVRS, hubo diferencias en la percepción entre los grupos. La mejor percepción se presentó en el grupo de adolescentes no obesos y sus padres.