Los principios éticos del cuidado de enfermería ante el dilema de no realizar maniobras de reanimación cardiopulmonar - Villafuentes-Peña, Consuelo (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Ante el dilema de la no reanimación cardiopulmonar, mi primer cuestionamiento como profesional de enfermería en el ámbito hospitalario fue: ¿Qué hacer ante la aflicción de la madre y abuela sin confundir su percepción sobre el criterio médico de no reanimación? Y desde el punto de vista ético, ¿Cuál es la respuesta profesional de enfermería que le ayude a la madre a tomar una decisión?La premisa es que, si se reconoce el valor de la vida cuando se está frente a una situación vitalmente límite que se estima reversible, debe considerarse como una obligación médica y ética intentar la reanimación a una persona con un paro cardiorrespiratorio. Sin embargo, existe la posibilidad de que se efectúen maniobras de reanimación, pero también que se dé la instrucción de no reanimar. Dicha situación se agrava por la disparidad de criterios para enfrentar el paro cardiorrespiratorio, lo cual afecta al paciente, a su familia y al equipo de salud que lo asiste.